24,00€ 20,00€
Il volume mette a disposizione del lettore tutto ciò che oggi è tecnicamente possibile attuare allo scopo di aumentare il benessere e la consistenza delle popolazioni selvatiche di fagiano, anche al fine di incrementare e mantenere nel tempo un prelievo venatorio soddisfacente.
Un libro concreto per affrontare positivamente i difficili problemi di gestione di una specie come il fagiano oggi in grande difficoltà ecologica. Il volume mette a disposizione del lettore tutto ciò che oggi è tecnicamente possibile attuare allo scopo di aumentare il benessere e la consistenza delle popolazioni selvatiche di fagiano, anche al fine di incrementare e mantenere nel tempo un prelievo venatorio soddisfacente. Uno strumento essenziale dunque per Associazioni Venatorie, Agricole e Ambientaliste, Assessorati e Servizi di gestione faunistica e ambientale provinciali e regionali, Ambiti Territoriali di Caccia, Comitati di Gestione di Zone di Ripopolamento e Cattura e Aree comunque finalizzate all’incremento e all’irradiamento del fagiano, Titolari di Aziende Faunistico Venatorie e Turistico Venatorie, tecnici desiderosi di migliorare le proprie conoscenze e cacciatori appassionati di piccola selvaggina stanziale.
In sintesi, questo libro si propone di fornire ai soggetti coinvolti a vario titolo nella gestione faunistica e venatoria del fagiano indicazioni e suggerimenti pratici, frutto delle avanzate e positive esperienze gestionali condotte dagli autori, nell’arco di oltre venti anni di lavoro, in Toscana. Il lettore troverà quindi spiegate in dettaglio ed in modo semplice e accessibile le tecniche di realizzazione di specifici e variegati miglioramenti ambientali volti ad aumentare tanto i siti di nidificazione per le fagiane quanto l’offerta di cibo per gli adulti e soprattutto per i pulcini; le modalità ed i periodi di foraggiamento intensivo finalizzato a migliorare la produttività delle femmine; i suggerimenti per un controllo selettivo e razionale dei predatori per prevenire le perdite del periodo riproduttivo, le indicazioni per realizzare strutture di allevamento semi naturale e di corretto ambientamento dei soggetti allevati in cattività.
La gestione faunistica e venatoria condotta nel rispetto di tali criteri razionali ha infatti ampiamente dimostrato di essere in grado di riportare le popolazioni di selvaggina ed in particolare di fagiano, a livelli di assoluta eccellenza capaci di assicurare nel tempo soddisfacenti carnieri. Non c’è infatti difficoltà che non possa essere affrontata e risolta seguendo con la necessaria razionalità e costanza criteri scientifici di gestione. Il libro avanza infine innovative proposte per una utilizzazione della risorsa fagiano in senso cinofilo, rivolte agli Ambiti Territoriali di Caccia e ai Titolari di Aziende Faunistico Venatorie e Agrituristico Venatorie, al fine di qualificare ed incrementare opportunità economiche e turistiche attualmente ancora non adeguatamente valorizzate.
Un viaggio fotografico per conoscere dodici splendide specie della fauna italiana: rare, minacciate, poco conosciute o semplicemente meravigliose.
Un angolo di Natura che ci accompagnerà per un anno.
Formato A3 – 29,7 x 42 cm.
Spese di spedizione incluse.
Questo volume è una finestra sull’affascinante mondo delle cinque specie di ungulati maggiormente diffuse in Appennino con l’obiettivo di fornire al lettore le conoscenze di base sulla loro biologia e sul riconoscimento in natura. SPEDIZIONE ORDINARIA GRATUITA
Manuale pratico per l’ambientamento, la sopravvivenza e l’incremento della piccola selvaggina. Questa pubblicazione mette a disposizione le strategie per la gestione della piccola selvaggina.